CHAIRE À PRÊCHER

70 - Malans

Description

Structure en chêne ; bois tendre pour le décor rapporté de la cuve ; panneaux à cadre élégis, table saillante et mise au mollet, maintenus par des chevilles ; rehaut de peinture dorée soulignant les moulures de la cuve, et trompette de l'ange ; décor taillé dans la masse (culot, intérieur de la cuve et du dorsal) ; décor rapporté (angles de la cuve, décor de l'abat-voix)
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes, assis : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Jean (Aigle de saint Jean) ; Christ, debout, portant : globe ; saint Laurent, debout, portant : gril, palme ; ange : musicien (trompette) ; ornement à forme végétale. Panneaux de la cuve ornés de gauche à droite de trois Evangélistes (saint Marc, saint Matthieu, saint Jean) et du Christ ressuscité montrant son côté droit d'une main et portant un globe de l'autre ; décor du dorsal : saint Laurent tenant un gril de la main droite et une palme de la main gauche ; au-dessus de l'abat-voix, ange sonnant de la trompette ; feuillages, motifs rocailles et palmes (culot) ; motifs rocailles, jetés de fleurs surmontés de têtes d'anges (angles de la cuve) ; volutes décorées de coquilles et de palmes (abat-voix).
  • Les Evangélistes
  • assis : saint Marc Lion de saint Marc saint Matthieu