CHAIRE À PRÊCHER

70 - Lieucourt

place de la Sous-Préfecture

Dessin de la chaire (daté de 1785) par Anatole Amoudru (A.D. Haute-Saône Cote B 9334)

Description

Cuve composée d'un culot, d'une cuve, d'un dorsal, d'un escalier (en fer forgé), et d'un abat-voix ; assemblage par tenons et mortaises ; panneaux chevillés à grand cadre élégi, table saillante et mise au mollet ; décor rapporté et cloué, ou décor sculpté dans la masse (panneaux de la cuve)
  • ferronnerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : losange ; guirlande : laurier, rosace ; les Docteurs de l'Eglise : saint Jérôme (tête : lion), saint Ambroise (ruche), saint Grégoire le Grand (colombe), saint Augustin (Sacré-Coeur) ; livre, plume, rameau (laurier) ; palmier ; volute, croix, draperie ; colombe, nuée, rayons lumineux. Culot décoré de losanges ; cuve : le fond des médaillons est vermiculé, le cadre est agrémenté d'une guirlande de laurier et de rosaces ; panneaux de la cuve ornés des bustes des quatre docteurs de l'Eglise (saint Jérôme, tête nue, enveloppé dans un manteau, avec une tête de lion comme attribut ; saint Ambroise, avec une mitre sur la tête, un manteau sur les épaules retenu par une agrafe, et une ruche comme attribut ; saint Grégoire le Grand, coiffé d'une tiare, un manteau sur les épaules bordé d'une frange, avec la colombe inspiratrice comme attribut ; saint Augustin, coiffé d'une mitre, manteau agrémenté d'une étole, avec un coeur enflammé comme attribut) ; portillon de la cuve décoré d'un livre, d'une plume d'oie, d'un rameau de laurier et d'un goupillon ; dorsal flanqué de deux palmiers ; abat-voix décoré de volutes surmontées d'une croix et reliées entre elles par des draperies ; plafond de l'abat-voix orné d'une colombe entourée de nuées et de rayons.
  • losange
  • guirlande : laurier