CHAIRE À PRÊCHER

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Description

Chaire à prêcher adossée à cuve suspendue, comprenant un culot de plan hexagonal, une cuve hexagonale d'élévation droite avec tore à la partie inférieure et corniche moulurée à la partie supérieure, et un escalier tournant à droite, avec rampe composée de balustres en bois tourné ; panneaux de la cuve à grand cadre et table saillante ; décor de la cuve collé et cloué ; l'ensemble est peint en gris clair ; moulures, corniches, tore de la cuve : verts ; bas-reliefs dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille de laurier, ruban ; Les Evangélistes : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Jean (Aigle de saint Jean), nuée ; personnage, debout, de profil, portant : livre (ouvert). Tore de la cuve : feuilles de laurier et rubans entrecroisés ; panneaux de la cuve décorés de reliefs d'applique, avec de gauche à droite les quatre Evangélistes accompagnés de leur symbole : saint Marc (lion), saint Matthieu (ange), saint Luc (taureau), saint Jean (aigle) ; les personnages et les animaux étroitement imbriqués, émergent de nuées ; le cinquième panneau est décoré d'un personnage, vêtu d'une longue robe et tenant un livre ouvert à la main.
  • feuille de laurier
  • ruban