CHAIRE À PRÊCHER

70 - Chambornay-lès-Pin

Description

Chaire à prêcher adossée à cuve suspendue de plan rectangulaire avec les deux angles intérieurs abattus, comprenant deux portillons (un à droite, un à gauche) avec deux rampes d'escalier à gauche et à droite, tournant pour les trois premières marches et droites ensuite ; dorsal droit ; abat-voix de plan rectangulaire avec les deux angles antérieurs rentrants, surmonté de six volutes ; culot plat au revers, et composé de trois pans triangulaires incurvés, à l'avant ; bois pour le bâti ; matières moulées pour le décor (mastic ?, carton-pâte ?) panneaux emboîtés et collés ; décor moulé, doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Adoration des Mages ; foi : femme, portant : croix (bras, droit) ; charité : femme, portant : enfant (bras, gauche) ; tête : ange (aile), nuée ; Les Evangélistes, en buste : saint Jean, saint Matthieu, saint Marc, saint Luc ; Les Tables de la Loi, nuée ; palmier ; colombe, rayons lumineux ; guirlande (fleur), angelot ; ange, musicien (trompette). Panneau central de la cuve : bas-relief représentant l'Adoration des Mages ; panneau droit : une femme représentant la foi ou l'église, vêtue d'une robe et d'un manteau, tient un cahier de la main gauche et une croix à extrémités tréflées dans le creux du bras droit ; panneau gauche : une femme représentant la charité tient un enfant sur son bras gauche, un autre enfant, à sa droite est caché dans les plis de son manteau ; culot : pan central décoré de deux têtes d'anges ailés sur des nuées ; sur les deux rampes d'escalier : bustes des quatre évangélistes dans des nuées sur des médaillons ronds (à droite : saint Jean et saint Matthieu, à gauche : saint Marc et saint Luc) ; dorsal : tables de la loi dans des nuées avec deux éclairs ; de part et d'autre des pilastres : deux demi palmiers ; plafond de l'abat-voix : colombe entourée de rayons ; sous la corniche : guirlandes, jetés de fleurs et angelots ; au sommet, ange sur une boule, jouant de la trompette.
  • Adoration des Mages
  • foi : femme