CHAIRE À PRÊCHER

70 - Bonboillon

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue hexagonale, à dorsal, à abat-voix hexagonal et à escalier droit débouchant sur le 4e panneau de la cuve en partant de la gauche, et servant de portillon ; chaire peinte à l'imitation du bois ; décor peint en doré (évangélistes, croix, denticules, glyphes) ; colombe argentée ; plafond de l'abat-voix, bleu ; frise entourant les quatre évangélistes en stuc ; panneaux de bois cloués entre eux ; décor rapporté
Iconographie :

• Iconographie et décor : glyphe ; Les Evangélistes : saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Marc (Lion de saint Marc) ; lambrequin, gland, croix. Cuve : glyphes à la base ; sur les quatre panneaux de la cuve, les quatre évangélistes ; 1er panneau : saint Matthieu, cheveux courts, barbe bouclée, caresse sa barbe de la main droite, dans une situation pensive, à ses pieds un angelot lui tend une tablette ; 2e panneau : saint Jean, visage adolescent avec cheveux bouclés épars sur les épaules, tient une tablette de la main droite, aigle à ses pieds à droite ; 3e panneau : saint Luc, de profil, barbe et cheveux longs bouclés écrit sur une tablette, un boeuf couché à ses pieds est derrière lui ; 4e panneau (portillon) : saint Marc, le front barré d'une ride, le regard baissé, tient une tablette pressée sur la poitrine et un lion est couché à ses pieds, derrière lui ; abat-voix : lambrequins et glands dans la partie inférieure, croix dans la partie supérieure.
  • glyphe
  • Les Evangélistes : saint Matthieu Homme de saint Matthieu saint Jean