CHAIRE À PRÊCHER

70 - Gézier-et-Fontenelay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Pied en pierre, en forme de colonne à base moulurée et chapiteau toscan ; culot galbé en doucine ; cuve en pierre, d'élévation droite, soulignée par une moulure en talon et bandeau et composée de cinq panneaux rectangulaires à table saillante ; les panneaux sont encadrés de colonnettes toscanes engagées, surmontées d'un entablement avec architrave à réglet et corniche moulurée en cavet ; dorsal en bois, d'élévation droite, formé de trois panneaux à table rentrante s'enroulant autour de la colonne ; il est surmonté d'un abat-voix circulaire, en bois, avec entablement nu et corniche en doucine sur lequel repose un couronnement formé de cinq montants en volutes réunis sous un globe crucifère ; base et chapiteau des colonnettes de la cuve, colombe, globe et croix de l'abat-voix, et cadres des panneaux du dorsal sont dorés à la poudre
  • taille de pierre

• Colombe appliquée sur le ciel de l'abat-voix.