CHAIRE À PRÊCHER

70 - Choye

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher adossée avec escalier tournant à droite, composée d'une cuve suspendue pentagonale terminée par un culot, un panneau dorsal bordé de tentures drapées, un abat-voix (avec corniches et modillons), couronné par un ensemble de six volutes accolées à leur sommet, surmontant une boule surmontée d'une croix ; moulurations et décors dorés ; boudin inférieur et frise supérieure de la cuve, boudin inférieur de la rampe et volutes du couronnement sont peints en gris bleuté ; fond des panneaux de la cuve et des cartouches peints en gris clair ; parties plates de la rampe, du dorsal et de la cuve peintes en blanc
Iconographie :

• Culot : motifs floraux et végétaux ; cuve : entrelacs de fleurs et de feuillages géométrisés ; abat-voix : ciel décoré d'une colombe sur nuées et éclats rayonnants ; cartouches du dorsal à motifs végétaux ; couronnement à volutes.
  • ornement à forme végétale
  • ornement : entrelacs fleur feuillage