CHAIRE À PRÊCHER

70 - Bucey-lès-Gy

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Chaire adossée, à cuve suspendue hexagonale, avec escalier tournant et dorsal supportant l'abat-voix ; la partie inférieure de la cuve est ornée d'une moulure à quatre boudins ; la partie supérieure est ornée d'une corniche ; les panneaux rectangulaires couronnés d'un arc segmentaire sont ornés de bas-reliefs ; feuillages et moulures dorés
Iconographie :

• Les boudins de la cuve sont ornés de feuilles d'acanthe ; frise nue sous laquelle court une guirlande de fleurs et de feuilles ; panneaux de la cuve : les quatre Evangélistes accompagnés de leur symbole (saint Marc et saint Matthieu écrivent sur un épais volume reposant sur un pupitre posé sur une table ; saint Jean, au pied d'un arbuste, écrit sur une tablette posée sur sa jambe droite ; saint Luc tient un livre ouvert) ; le Christ tient un crucifix dans la main gauche, et pointe l'index de la main droite vers le ciel ; panneau du dorsal : saint évêque tenant une crosse dans la main gauche et bénissant de la main droite.
  • feuille d'acanthe
  • guirlande fleur feuille