CHAIRE À PRÊCHER

70 - Gray

rue des Casernes

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Le dorsal et une partie de la cuve, comprenant cinq bas-reliefs, provenant de la chaire à prêcher de la chapelle du collège de jésuites, datés du 18e siècle, ont été remontés récemment dans la chapelle de carmélites servant de musée, avec un culot et un abat-voix appartenant à une autre chaire à prêcher du 18e siècle également ; la montée d'escalier a été entièrement refaite à cette occasion.

Iconographie :

• Sujet : sur la cuve, de droite à gauche : la prophétesse Anne (?) qui symboliserait la Synagogue, un Prophète (?), la Circoncision puis un autre Prophète (?) ; sujet : sur le dorsal, la Sainte Famille.
  • scène biblique Circoncision
  • figures bibliques Sainte Famille