CHAIRE À PRÊCHER

25 - Levier

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Date de naissance : 1798

Sylvain Jeannin, menuisier, né à Levier (Doubs) en 1798.

Description

Cuve hexagonale (en doucine droite terminée par une clef pendante), constituée de quatre panneaux rectangulaires moulurés, séparés par des pilastres à cannelures plates et des panneaux figurés ; escalier latéral tournant comprenant des panneaux semblables à ceux de la cuve ; dorsal à un panneau rectangulaire mouluré et figuré, surmonté d'un panneau cintré ; deux consoles à volutes supportent l'abat-voix à ciel plat ; polychromie et dorure sur assiette
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : colombe ; ornement à forme végétale : feuille d'acanthe, feuille d'eau, feuille de laurier, palme, fleur (en frise) ; ornement géométrique : oves (en frise) ; Vocation des apôtres : Christ, debout, bénédiction : personnage, enfant ; Les Evangélistes : saint Matthieu, saint Luc, saint Marc, saint Jean. Colombe (abat-voix) ; décor végétal : feuilles d'acanthe (culot), feuilles d'eau (tore de la cuve), feuilles de laurier (au-dessus des panneaux de la cuve et de la rampe), frise de feuilles d'acanthe et de palmes (abat-voix), frise d'oves et frise de fleurs stylisées (sommet de l'abat-voix) ; panneau du dorsal : l'envoi en mission (Jésus debout bénit un personnage assis, derrière Jésus un enfant tient un flambeau) ; panneaux de la cuve : les quatre évangélistes assis devant un pupitre (sauf saint Matthieu), en train d'écrire (sauf saint Marc), accompagnés de leur symbole (saint Matthieu : ange, saint Marc : lion, saint Luc : boeuf, saint Jean : aigle).
  • colombe
  • ornement à forme végétale : feuille d'acanthe