CHAIRE À PRÊCHER

25 - Dompierre-les-Tilleuls

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Chaire adossée à cuve suspendue ; culot à section circulaire, à profil en doucine, terminé par une boule ; la cuve de section hexagonale, à base soulignée par un tore, comprend quatre panneaux ; le dorsal est un panneau rectangulaire, mouluré, accosté de deux volutes supérieures rentrantes ; l'abat-voix est de section hexagonale avec ciel horizontal ; couronnement : six volutes inférieures rentrantes réunies au sommet
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; feuille de laurier ; fleur ; rinceau ; rosace ; colombe ; ange (trompette) ; Christ, saint Jean (aigle), saint Matthieu (ange), saint Marc (lion). Feuilles d'acanthes (culot) ; feuilles de laurier (tore) ; chutes de fleurs (cuve) ; rinceaux (cuve, frise de l'abat-voix) ; rosace (dorsal) ; colombe en relief (ciel) ; Christ et trois des apôtres accompagnés de leurs symboles (saint Jean, saint Matthieu, saint Marc) sur les panneaux de la cuve ; tous sont debout, excepté saint Jean dont le genou gauche est posé sur le sol.
  • feuille d'acanthe
  • feuille de laurier