CHAIRE À PRÊCHER

21 - Lanthes

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Description

Cuve suspendue de plan hexagonal irrégulier, à culot nervuré ; panneau postérieur cintré pour s'adapter à une colonne ; tablette à charnière maintenue par un crochet de fer au revers du panneau antérieur.Bâti assemblé à coupe carrée, chevillé ; panneaux constitués de pièces juxtaposées, assemblés à rainure et languette avec le bâti ; appui rapporté cloué
  • corps hexagonal
  • chêne, mouluré (décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté), peint (faux bois)
Dimensions :

• h = 195 ; la = 124 ; pr = 93. dimensions de la cuve avec le culot ; cuve seule : h = 115 ; panneaux : h = 86, la = 34 ; dorsal : h = 127, la = 81 ; abat-voix : h = 25 ; hauteur totale : h = 380
Iconographie :

• Description : rameaux entrelacés de vigne, chardon et houblon émergeant de treillages, peuplés d'oiseaux, escargots, serpents et couronnés d'une coquille, sur les panneaux de la cuve et le portillon, contreforts à pinacle fleuronné aux angles, figure grotesque sur le culot.
  • ornementation coquilles vigne chardon houblon décor d'architecture
  • représentation animalière oiseau escargot serpent
État de conservation :
  • Appui, dorsal et abat-voix modernes, escalier refait en 1860 ; portillon renforcé de sapin, panneaux gauches renforcés d'une traverse en sapin.

Dénomination : chaire à prêcher