CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE VUILLERMOZ FRÈRES

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

Lison

Historique

Attesté sur le plan cadastral napoléonien (1812 B 832), le moulin de Lison est repris par la société Les Fils de Louis Lahu, qui le transforme en fabrique d'articles de Saint-Claude. Elle le dote en 1899 d'une centrale hydroélectrique, exploitée par la suite par la Société électrique de Lavans et Saint-Lupicin, S.A. créée par Marc et Ernest Lahu (vers 1905 ?). Achetée vers 1918 par Sylvain Vuillermoz, la centrale passe à ses fils (Armand, Gaston et Maxime), réunis dans la société en nom collectif Vuillermoz Frères fondée le 3 juin 1919. Lors d'un partage le 24 janvier 1936, elle devient propriété de Gaston, qui vient de bâtir une usine de tournerie au village (17 et 19 rue du Caton), à charge pour lui de fournir chaque année à Armand 30 000 kW sur les 100 000 produits. Elle est désaffectée en 1938 lorsque son droit d'eau et le secteur de distribution de Saint-Lupicin sont acquis par l'Union électrique, pour 125 000 F. Dépendant de la fabrique de boutons de la S.A. Les Ets Simon Lahu, l'ancien moulin a été rasé. En mauvais état, le bâtiment qui subsiste date vraisemblablement soit de 1899 soit de 1920 environ (date d'installation d'une turbine, peut-être encore en place).

Description

Centrale, en moellon calcaire et à étage carré, agrandie au sud-ouest par un corps de bâtiment en parpaing de béton couvert d'un toit en appentis. ; surface du site en m2 : 3 574
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Hydrographie : dérivation de la Bienne