CALICE, PATÈNE

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Oeuvre réalisée par pierre Ignace Thiébaud né en 1696, mort en 1778, maître orfèvre en 1739

Date de naissance : 1733 - date de décès : 09/04/1803

Orfèvre à Salins-les-Bains (Jura). Fils de Pierre-Ignace Thiébaud (1696-1778). Reçu à la maîtrise en 1763.

Description

Pied de section ronde à deux ressauts ; tige à trois noeuds octogonaux ; coupe avec fausse coupe ; décor au repoussoir ; soudure entre pied et tige du calice, elle-même constituée de deux parties soudées verticalement entre elles ; soudure entre tige et coupe
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : grappe (raisin), coquille ; motif rocaille, grappe (raisin), épi : blé ; glyphe, coquille ; grappe (raisin), épi : blé, arabesque ; symbole christique : I.H.S., croix, La couronne d'épines. Le pied possède deux registres de décor ; premier registre : alternance de grappes de raisin et de coquilles séparées par des motifs géométriques rappelant les découpes de certaines boiseries ; le fond est orné d'un guillochis en treille ; second registre : sous la tige en alternance : motifs rocaille, grappes de raisin et épis de blé ; partie supérieure du noeud central : alternance de glyphes et de coquilles ; fausse coupe : alternance de grappes de raisin et d'épis de blé séparés par des arabesques. Patène : le symbole christique est surmonté d'une croix et est entouré d'une couronne d'épines.
  • grappe raisin coquille
  • motif rocaille