CALICE, PATÈNE

70 - Chambornay-lès-Pin

Historique

Dans l'église de Charcenne, Notre-Dame de l'Assomption, calice identique dans la forme, les dimensions et l'ornementation ; seuls deux sujets iconographiques ne sont pas semblables : s'agit il du même auteur ?

Description

Pied central de section ronde avec base formée de trois accolades ; ressaut au tiers de la hauteur ; tige formée d'un noeud en forme de poire encadrée de deux noeuds aplatis ; coupe avec fausse coupe ajourée ; décor au repoussé ; assemblage par soudure et coupe vissée sur la tige
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : coeur, La couronne d'épines, croix ; agneau, couché (livre), croix, rayons lumineux ; grappe (raisin), feuille : vigne ; bouquet (roseau, feuillage) ; Christ : en buste, femme : en buste, glyphe, grappe (raisin), feuille de vigne, épi : blé ; symbole christique : I.H.S., croix, La couronne d'épines. Pied central : deux coeurs accolés, l'un entouré d'une couronne d'épines, l'autre orné d'une croix, agneau couché sur le livre aux sept sceaux, croix entourée de rayons, grappes de raisin et feuilles de vigne ; tige : noeud en forme de poire, décoré de trois bouquets de roseaux et de feuillages ; fausse coupe décorée de trois bustes (deux bustes de femmes et un buste du Christ), glyphes, grappes de raisin, feuilles de vigne, épis de blé. Patène : I.H.S., surmonté d'une croix, et entouré d'une couronne d'épines.
  • coeur
  • La couronne d'épines