CALICE

70 - Bonboillon

Historique

Calice fabriqué à Dole en 1752 par J.F. Rouhier, maître orfèvre en 1733 et mort en 1780 ; calice donné à l'église de Bonboillon par Pierre Baussain, paroissien d'Offlanges.
1752

- date de décès : 1780

Jacques-François (ou Jean-François) Rouhier (ou Royer). Orfèvre à Dole (Jura). Reçu maître orfèvre à Salins-les-Bains (Jura) en 1733.

Description

Pied de section ronde, avec de légères accolades ; tige à trois noeuds hexagonaux ; coupe avec fausse coupe ajourée rapportée ; le décor, au repoussé, se détache sur un fond graineté ; pied et coupe sont soudés à la tige, constituée de deux parties semblables soudées verticalement
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : motif rocaille, palme, rameau : olivier, arabesque ; motif rocaille, pampre (vigne), gerbe : blé, arabesque ; ornement : godron, feuillage ; motif rocaille, épi : blé, bouquet : roseau, pampre (vigne), arabesque. A la base du pied : six rectangles à fond graineté sur lesquels se détachent, soit un motif rocaille encadré d'une palme et d'un rameau d'olivier, soit un motif en coquille encadré d'arabesques ; au registre supérieur : un motif rocaille alterne avec un pampre de vigne ou une gerbe de blé ; chaque motif est séparé de l'autre par une arabesque et se détache sur un fond graineté ; noeud central de la tige : six faces décorées chacune d'un motif rocaille, encadré de deux C ; fausse coupe ajourée formée de trois motifs rocaille séparés par une gerbe d'épis de blé, un bouquet de roseaux, un pampre de vigne ; chaque motif est entouré d'arabesques.
  • motif rocaille
  • palme