CALICE

25 - Trépot

Ce calice réalisé de 1819 à 1838 est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Jacques-Alexandre Basnier.

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

Présence d'une fausse coupe. Intérieur de la coupe doré.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Fuite en Egypte ; Lavement des pieds ; Crucifixion ; Vierge à l'Enfant ; Sainte Famille ; saint Jean Baptiste ; angelot ; ornementation : palme, rose, raisin, blé, roseau, perle, olive. Sur le pourtour du pied : décor rapporté, fondu et fixé par des vis représentant des angelots séparés par des roses et des palmes retenues par un noeud ; sur le pied : la Fuite en Egypte, le Lavement des pieds et la Crucifixion alternent avec un décor de feuilles de vigne et de raisin ; sur le noeud : angelots alternant avec des roseaux ; sur les médaillons de la fausse coupe : représentations de la Vierge à l'Enfant, de la sainte Famille et de saint Jean-Baptiste. Les médaillons sont séparés par des gerbes de blé.
  • Fuite en Egypte
  • Lavement des pieds