CADRAN SOLAIRE

70 - Vesoul

Le grand Miselot - Du docteur Jean Georges Girard - 1 rue du docteur Jean Georges Girard

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le 20 février 1990, la région de Franche-Comté réunit un jury consécutif à un concours d'architecture pour la construction d'un nouveau lycée à Vesoul. Les architectes lauréats proposent, en novembre 1990, qu'un cadran solaire prenne place sur le parvis circulaire à l'intersection de l'axe d'urbanisation du nouveau quartier et de l'axe de la "rue" du lycée. Conformément au décret du 18 mai 1951, selon lequel "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une œuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural", le maitre d'ouvrage publie un avis d'appel de candidature d'artistes dans Le Moniteur du 7 juin 1991 et précise ainsi les thèmes de travail proposés : "Animation du parvis d'entrée sur le thème du temps et création d'un cadran solaire." Le jury réuni le 12 novembre 1991, reçoit 4 candidats,- tous résidents francs-comtois - parmi les 39 dossiers nationaux reçus : Paul Gonez, Jens Boettcher, Françoise Faure Couty et Jean Gilles. A l'unanimité, Mme Faure Couty est retenue. La commission d'appel d'offres réunie à l'hôtel de Région le 19 novembre 1991 confirme cette désignation. Son projet " s'appuie sur les connaissances égyptiennes anciennes des planètes et constellations. Le gnomon est supporté par un massif de béton revêtu de manière similaire aux façades du lycée. Les marquages zodiacaux sont réalisés au sol sur le pourtour du parvis sur des massifs de hauteurs progressives qui accompagne l'architecture du mur existant. Les marquages du gnomon et des signes zodiacaux sont réalisés en bronze patiné ancien (à la manière égyptienne). La volonté est affirmée d'accompagner les alignements de murs du bâtiment. Les motifs zodiacaux seront éclairés de nuit par des réglettes lumineuses encastrées dans les socles." L’œuvre est réalisée en 1992 et 1993.

Né(e) : 13/08/1945

Description

Les douze stèles en béton enduit, en pourtour du cadran portent les signes du zodiac, sur des plaques carrées de bronze qui les couvrent, et permettent de repérer la période de l’année, selon la position de l’ombre du gnomon au moment de l’observation. Le tracé des lignes horaires sur le sol permet de lire l’heure solaire vraie, de part et d'autre de la médiane : méridienne - ou ligne de midi - orientée nord-sud. Le gnomon, haut de plus de 8 mètres est formé d'un massif de béton enduit, dont la forme évoque celle du lycée, d'où surgit une sorte de lame de bronze, de largeur décroissant, sculptée, qui porte les symboles du soleil et des planètes : Lune, Terre, Mercure, Vénus, Mars, Jupiter, Saturne, Uranus, Neptune. Il est situé dans l'axe de la longue proue triangulaire saillant de la façade du lycée. La partie sommitale de la sculpture est en forme de demi-disque. Le parvis est en béton désactivé, en damier de couleur rose et beige, sur lequel se trouve portées l'analemme de midi (courbe en huit, reproduisant au sol les positions du soleil à midi moyen au cours de l'année.), les lignes horaires, en éventail, permettant la lecture de l'heure solaire locale, de 9 à 15 heures, demi-heure par demi-heure, et les lignes qui les coupent et marquent le chemin quotidien de l'ombre au sol. De par sa géométrie et son orientation, cette œuvre paysagère est partie constitutive du parvis. L'intégration à l'architecture est également assurée par l'homogénéité des teintes et aspects des bétons des stèles et du gnomon lui-même.
  • bronze d'art

• 2 W Rapport de présentation du dossier du 1% (le cadran solaire) novembre 90
    Rapport de présentation du dossier du 1% (le cadran solaire) novembre 1990
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W en cours de classement

Dénomination : sculpture, installation paysagère