BAS-RELIEFS ET MASCARONS : LA TRAGÉDIE ET LA COMÉDIE

89 - Avallon

1 rue du Maréchal Foch

Historique

Les sculptures, associant les mascarons de la Tragédie et la Comédie à deux trophées d'instruments de musique, sont réalisées au début de la décennie 1910 par Georges Loiseau-Bailly. La maquette qu'il soumet au conseil municipal est approuvée le 12 juillet 1910 par Ferdinand Rousseau, l'architecte chargé de la restauration du théâtre, incluant la création d'une nouvelle façade (achevée début septembre 1910). L'inauguration du théâtre a lieu le 5 avril 1913.

Loiseau, Georges Philippe Eugène (1858-1913), dit Loiseau-Bailly. Elève, de 1878 à 1886, de l'école des Beaux-Arts de Dijon puis de Paris (atelier de Dumont). Maître du sculpteur Pierre Vigoureux. Débute au Salon de 1879. Nommé conservateur et correspondant du musée d'Avallon en 1908. Demeure à Paris au 3 rue Dutot en 1895, puis rue de Vaugirard et au 30 rue du Cotentin en 1913. (Sources : https://gw.geneanet.org/eric2003?n=loiseau&oc=&p=philippe+eugene+georges et Auclerc, Robert. Georges Loiseau-Bailly (1858-1913) sculpteur indépendant au XIXe siècle. 2017.)

Description

Les sculptures sont en pierre de Courson-les-Carrières. Les mascarons occupent le haut des deux pilastres encadrant la travée centrale de la façade antérieure : la Tragédie orne celui de gauche, la Comédie celui de droite.
  • calcaire, taillé

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Chaque ensemble est constitué d'un masque de satyre (à cornes de bouc) de la bouche duquel sort un tissu auquel est accroché un violon, accompagné d'instruments de musique formant trophée.
  • trophée violon flûte tambourin grelot castagnettes triangle bombarde tambour partition
  • tragédie
  • comédie
  • satyre corne

• Signature (gravée sous la partition de la Comédie) : Loiseau-Bailly.
  • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, gravé

• Auclerc, Robert. Georges Loiseau-Bailly (1858-1913) sculpteur indépendant au XIXe siècle. 2017.
    Auclerc, Robert. Georges Loiseau-Bailly (1858-1913) sculpteur indépendant au XIXe siècle. Société d'Etudes d'Avallon, 156e année, 92e vol., 2017, p. 72-136 : ill.
  • [Exposition. Avallon, Archives municipales. 2017]. Habiter Avallon. Naissance d'une ville, du néolithique à nos jours à travers le patrimoine bâti. 2018.
    [Exposition. Avallon, Archives municipales. 2017]. Habiter Avallon. Naissance d'une ville, du néolithique à nos jours à travers le patrimoine bâti : exposition présentée au Grenier à sel d'Avallon du 1er septembre au 8 octobre 2017. Avallon : Ville d'Avallon, 2018. 50 p. : ill. ; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bas-relief, mascaron