AUTEL, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL (MAÎTRE-AUTEL, AUTEL TOMBEAU)

90 - Fêche-l'Église

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Gradin et tabernacle sont du 18e siècle, tandis que le tombeau d'autel date du 19e siècle.

Description

Assemblage d'éléments de menuiserie par tenons, mortaises et chevilles ; le tabernacle de forme polygonale est constitué de trois arcatures aveugles en arc en plein cintre, encadrées chacune par des colonnettes torses en demi-relief et surmontées d'un petit cartouche
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau : couché, croix ; guirlande ; vase : blé, étole, livre ; Crucifixion ; Apôtre ; Christ en croix. La façade du tombeau est ornée d'un motif (avec un agneau blanc couché sur une croix) s'inscrivant dans un cartouche ovoïde avec de part et d'autre une guirlande en forme de M stylisé ; les façades latérales sont décorées d'un vase contenant trois épis de blé, une étole et un livre ; le gradin du tabernacle se compose d'une frise de motifs végétaux ; la porte du tabernacle est ornée d'une Crucifixion où seul le Christ est représenté ; les niches latérales contiennent chacune une statuette d'apôtre ou d'Evangéliste ; le tabernacle, encadré à mi-hauteur par deux cartouches rectangulaires à motif floral, est surmonté d'un Christ en croix en bois, de facture moderne (résultant d'un réamenagement récent).
  • agneau couché
  • croix