AUTEL, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Maître-autel constitué d'un autel en tombeau à talon droit reposant sur un emmarchement à un degré, et d'un retable ; le retable est composé d'une niche dont la partie supérieure est chantournée, et de deux pilastres ; leurs chapiteaux composites supportent un entablement cintré ; le couronnement central est orné d'une peinture ; les ailes du retable sont composées, à la partie inférieure, d'un placard fermé par une porte au panneau mouluré et, à la partie supérieure, d'un panneau rectangulaire garni d'une gravure ; assemblage maintenu par des chevilles de bois
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : palmette ; symbole christique : I.H.S. ; médaillon, Vierge, en buste ; médaillon, Christ, en buste ; enfant : sommeil. Palmettes sur la face antérieure de l'autel et partie supérieure de la niche ; I. H. S. au centre de la palmette ornant l'autel ; ailes du retable ornées chacune d'un médaillon, avec gravure en dessous (la Vierge à gauche, le Christ à droite) ; sur le couronnement central peinture sur toile représentant un enfant endormi sur un livre fermé.
  • ornement à forme végétale : palmette
  • symbole christique : I.H.S.