AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE SUD)

39 - Saint-Lamain

• Auteur(s) : Patricia Lemarchand

Historique

Dans le cadre de sa mission d’inventaire général du patrimoine culturel qui vise à étudier, recenser et faire connaître le patrimoine régional, la Région Bourgogne-Franche-Comté a confié à son service Inventaire et Patrimoine l’étude du val de Saône dont l’objectif principal est d’étudier l’utilisation de la rivière par l’homme et d’étudier les témoins de l’anthropisation de la rivière À ce titre ; une attention particulière est portée aux ouvrages techniques liés à la navigation et à la canalisation.

À l’occasion des Journées européennes du patrimoine 2019, le Département de la Côte d’Or et la Région Bourgogne Franche Comté s’associent pour présenter un rapport de 1779 rédigé par Thomas Dumorey, ingénieur des États de Bourgogne. Ce document est en lien avec l’étude menée par la Région depuis 2016 sur la Saône navigable. La Saône, principal affluent du Rhône, est longue de près de 500 kilomètres. Elle forme un trait d’union historique entre les deux anciennes régions administratives de Bourgogne et de Franche-Comté et constitue depuis toujours un marqueur territorial fort.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX DJFLSDMFJSLMKDFJSLMDFJSMDLFJSLKDFJSLDFJSLKJDFSLDFJSLDFJSLDFJSKDLFJSQMDSFJSFMSDFJSDFKJ
KDMSLKDFSDLFMJSDLKMFJSLMDKFJSLMDFKJSDMF

DJFMKSLDJFSKLDFJMKSLDFJMKSLDFJSMDLFSLDJFMSLDFJMKSL

Description

Devant d'autel : broderie sur toile. Toile brodée de fleurettes géométriques et au centre d'un médaillon
  • broderie

Dénomination : autel, retable