Télécharger la version PDF

AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE, AUTEL TOMBEAU, RETABLE ARCHITECTURÉ) : DE L' AUTEL SECONDAIRE DU SACRÉ-COEUR

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Autel et retable de la 2e moitié du 19e siècle avec porte du tabernacle ornée d'un Bon Pasteur copié sur celui du dorsal de la chaire à prêcher.

Description

Autel à un gradin encadrant le tabernacle ; retable à 3 travées. Décor du devant d'autel en relief semi-méplat, décor du gradin peint ; porte du tabernacle en métal à relief repoussé rapporté ; statues du retable en terre cuite peinte.
  • taille de pierre
  • calcaire, blanc, Array
  • métal, repoussé, taillé, décor dans la masse, décor en relief semi-méplat, peint doré
  • terre cuite, décor, peint, polychrome
Dimensions :

• h = 97 ; la = 202 ; pr = 99. dimensions de l'autel ; demi gradin : h = 48.5, l = 88, pr = 29 ; tabernacle : h = 78, la = 48, pr = 64 ; retable : h = 295, la = 212, pr = 32 ; Sacré-Coeur : h = 140 ; 2 autres statues : h = 90
Iconographie :

• Description : Bon Pasteur sur la porte du tabernacle, vigne et épis de blé sur l'autel, coeur couronné d'épines et percé d'une flèche sur le gradin, statue du Sacré-Coeur entre saint Jean et saint Jean-Baptiste sur le retable.
  • figures bibliques Bon Pasteur Sacré-Coeur saint Jean l'Evangéliste saint Jean-Baptiste
  • symbole christique blé raisin coeur