AUTEL, RETABLE (1ER AUTEL SECONDAIRE)

25 - Pontarlier

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Cet autel retable a été exécuté de 1675 à 1680 comme l'indique les dates sur l'écusson que présente l'ange situé à gauche de l'autel. Il a été restauré en 1877 par A. et J. Desmesmay comme le prouve l'inscription figurant sur l'écusson que porte l'ange à droite de l'autel.
1675
1877

Description

L'ensemble de l'autel retable est peint en deux tons de gris. Le fond du retable est de couleur rose. Les éléments du décor sont dorés.
  • pilastre 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange ; angelot ; ornementation. Décor en bas relief : lys et rose dans un cartouche, devant d'autel ; feuilles d'acanthe, angles de l'autel ; chutes de fleurs, corbeilles de fruits, rosettes, tournesols (?) et rinceaux, retable ; croix, porte du tabernacle ; décor rapporté : anges tenant un écusson, de part et d'autre de l'autel, angelots, anges en pendant, l'un présente un phylactère, l'autre tend une couronne de lauriers ; nuées et rayons lumineux, gloire.
  • ange
  • angelot