AUTEL (MAÎTRE-AUTEL)

25 - Grand'Combe-Châteleu

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Nicolas Nicole, architecte à Besançon, est l'auteur des dessins et plans de l'ensemble mobilier des murs du choeur et du mur est de la nef duquel fait partie l'autel ; en pierre calcaire revêtue d'un placage en bois, cet autel a été éxécuté entre 1738 et 1740 ; la taille de pierre est peut-être due à Jean Calame ; les soeurs Galezot en ont doré certaines parties et Masson a peint en imitant le marbre certaines autres parties ; l'autel supporte actuellement un gradin et un tabernacle du 19e siècle et a été restauré en 1925.
Auteur(s) & personnalité(s)

Tailleur de pierre. Il a certainement réalisé le maître-autel de l'église paroissiale Saint-Joseph de Grand'Combe-Châteleu (Doubs) vers 1740.

Doreur. Installée à Salins-les-Bains (Jura). Fille ou épouse de Claude I Galezot sculpteur et menuisier à Poligny et à Salins-les-Bains. Elle a travaillé sur le maître-autel de l'église paroissiale Saint-Joseph de Grand'Combe-Châteleu (Doubs) vers 1740.

Peintre. Il a travaillé sur le maître-autel de l'église paroissiale Saint-Joseph de Grand'Combe-Châteleu (Doubs) vers 1740.

Architecte à Besançon (Doubs). Fils de Bon Anatoile Nicole, graveur à Besançon (1660-1705).

Peint en faux marbre.