AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Sauvigney-lès-Pesmes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Assemblage par tenons et mortaises, maintenus par des chevilles et des clous ; cadres rapportés et cloués ; peintures polychromes imitant le marbre et le bois (beige veiné de noir pour les piédestaux, beige veiné de rouge pour le devant d'autel et le panneau inférieur du retable) ; dorure à la poudre (encadrements, tabernacle, chapiteaux, décor du devant d'autel, têtes d'angelots) ; colonnes peintes en rouge ; fond des panneaux peint en gris ; peintures appliquées directement sur l'ancien revêtement ; reliefs rapportés et cloués (devant d'autel, jetés de feuilles aux angles de l'autel, têtes d'angelots) ; bas-reliefs taillés dans la masse (porte et côtés du tabernacle) ; reliefs gravés (dôme du tabernacle et fond des décors sur les côtés du tabernacle)
Iconographie :

• Iconographie et décor : palme, chute végétale (feuille) ; agneau, couché (livre), triangle, nuée, rayons lumineux ; objet du culte : livre, chandelier, torche, cloche, calice, fleur ; objet du culte : ciboire, aiguière, plat ; saint Pierre, debout, bras (gauche) : levé. Décor de l'autel : palmes sur le devant et chutes de feuilles aux angles. Porte du tabernacle : agneau couché sur un livre, surmonté d'un triangle entouré de nuées et de rayons ; du côté gauche du tabernacle : attributs religieux retenus par un ruban (livre, chandelier, deux torches, cloche, calice et fleurs) ; côté droit du tabernacle : attributs religieux retenus par un ruban (ciboire, éteignoir, aiguière, plat). La toile du retable représente saint Pierre désignant le ciel de son bras gauche levé.
  • palme
  • chute végétale feuille