AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Chambornay-lès-Pin

Description

Autel-retable dissocié ; l'autel est galbé en talon droit, avec aux deux angles antérieurs, une volute ; un morceau d'autel, se trouve derrière le maître-autel ; tabernacle circulaire, entouré de quatre colonnes corinthiennes, posé sur des morceaux de gradin ; panneaux de l'autel emboîtés et collés ; décors des autels et du tabernacle en matière modelable ; statue de la Vierge : tête, mains, bras, pans droit et gauche du manteau rapportés ; statues des anges : ailes, bras, mains rapportées ; nuées clouées au socle ; revers pleine bosse ; porte du tabernacle, colonnettes, crucifix, décor sont dorés
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge : Assomption, debout, bras : écarté ; couronne : nuée, tête : ange, rayons lumineux ; feuille d'acanthe, guirlande (fleur, fruit) ; agneau : couché, livre ; ange, agenouillé. Assomption de la Vierge, placée dans une niche, sur mur est du choeur, dans une couronne de nuées, de têtes d'anges et de rayons lumineux ; volute de l'autel décorée d'une feuille d'acanthe et d'une guirlande de fleurs et de fruits ; morceau d'autel orné d'un agneau couché sur le livre aux sept sceaux ; deux anges, à genoux, en pendant.
  • Vierge : Assomption
  • debout