AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Bonboillon

Il y a peut être remploi de colonnes torses du début du 18e siècle

Description

Autel-retable adossé ; autel-tombeau galbé en talon droit ; gradin, et tabernacle de forme chantournée ; partie centrale du retable comprenant une peinture, encadrée de quatre colonnes torses à chapiteaux corinthiens, et surmontée d'un couronnement triangulaire terminé par un fronton cintré ; ailes du retable comprenant de chaque côté, une peinture et une niche en cul-de-four surmontée d'un entablement à denticules ; panneaux de bois chevillés et cloués ; décor sculpté dans la masse ou rapporté ; les panneaux du devant d'autel, et des côtés sont peints à l'imitation du marbre blanc veiné de jaune et de violet
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation ; motif rocaille, tête : ange, nuée ; frise : feuillage ; feuillage, fleur ; Crucifixion, nuage ; vigne, oiseau ; ornement à forme géométrique. Face antérieure de l'autel : bas-relief représentant l'annonce faite à Marie, entouré d'un motif rocaille et surmonté de deux têtes d'anges ailés sur des nuées ; aux deux angles : tête d'ange ailé et jeté de fleurs ; frise de feuillages à la partie supérieure de l'autel. Tabernacle : frise de C avec feuillages et fleurs (soubassement), Christ en croix, entouré de nuages (porte). Colonnes torses : pampres de vigne peuplée d'oiseaux ; ailerons à volutes : feuillages découpés ; pots de fleurs servant d'amortissement au-dessus de l'entablement des colonnes ; couronnement : inscription dans un triangle peint ; dans le fronton cintré : deux têtes d'anges ailés, surmontés d'un bouquet de fleurs (une rose, un lys, une marguerite) ; parties latérales plus sobres : jeux de panneaux géométriques moulurés en creux.
  • Annonciation
  • motif rocaille