AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE DROIT)

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Le couronnement de l'ancien retable, en stuc, est à rapprocher de celui de l'autel retable gauche

Description

Autel-retable comprenant : un autel à talon droit reposant sur quatre pattes de lion, sur une base rectangulaire avec un gradin à un degré où est encastré le tabernacle, et un retable comprenant une niche centrale en plein cintre cantonnée de deux pilastres à chapiteaux en volutes et à base moulurée reposant sur un piédestal avec au-dessus corniche cintrée supportant un couronnement
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon, palme, tête (angelot) ; Sacré-Coeur, tête (angelot) ; palme, tête (angelot), coquille ; colombe, couronne ; Vierge à l'Enfant. Autel : médaillon en forme de coeur entouré de palmes avec têtes d'angelot aux angles. Tabernacle : coeur enflammé au centre de la porte, tête d'angelot et volutes inférieures rentrantes ; retable : tête d'angelot et palmes (partie supérieure de la niche) ; chapiteaux et entablement : coquilles ; couronnement : colombe et couronne de part et d'autre ; statue de la Vierge à l'Enfant dans la niche du retable.
  • médaillon
  • palme