Télécharger la version PDF

AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, 6 CHANDELIERS ET CROIX D'AUTEL, 3 TABLEAUX (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Lieucourt

place du Portail

Historique

Autel retable, tabernacle et boiseries du choeur ont été réalisés, d'après un dessin d'Anatole Amoudru, en 1785 ; peintures sur toiles, chandeliers et croix d'autel datent du 19e siècle ; les six chandeliers et la croix d'autel en bois doré, d'après un dessin d'Anatole Amoudru, datés également de 1785, et classés Monuments Historiques en avril 1981, n'ont pas été retrouvés.
1785

Description

Emmarchement à deux degrés ; retable à fond plat ; structure en chêne, peinte en gris ; décor et tabernacle dorés ; assemblage par tenons et mortaises ; panneaux chevillés ; gloire : les deux volutes sont en stuc, le décor au centre en papier peint ; le décor est soit rapporté (devant d'autel et tabernacle sauf la porte), soit taillé dans la masse (porte du tabernacle) ; les six chandeliers sont en métal repoussé
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché (croix) ; palme ; triangle, rayons lumineux ; ciboire, épi (blé), mitre, grappe (raisin) ; calice, burette, livre, grappe (raisin), épi (blé), patène ; martyre (saint Etienne) ; Assomption (Vierge) ; résurrection (Christ). Devant d'autel orné d'un agneau couché sur une croix. Soubassement du tabernacle orné de palmes entrecroisées ; porte du tabernacle décorée d'un triangle entouré de rayons ; panneau gauche avec ciboire, épis de blé, mitre et grappe de raisin ; panneau droit avec calice, burettes, livre, grappe de raisin, épis de blé et patène. Peintures du retable : martyre de saint Etienne (centre), Assomption de la Vierge (à droite), Résurrection du Christ (à gauche).
  • agneau
  • couché croix
  • palme
  • triangle
  • rayons lumineux
  • ciboire
  • épi blé) mitre grappe
  • calice
  • burette
  • livre
  • grappe raisin épi
  • martyre saint Etienne
  • Assomption Vierge
  • résurrection Christ

Dénomination : autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, chandelier d'autel, croix d'autel, tableau