AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Bians-les-Usiers

Pissenavache

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Posé sur un emmarchement à deux degrés, le maître-autel (en forme de tombeau galbé en quart de rond), repose sur deux pieds griffus ; un gradin dans lequel vient s'encastrer le tabernacle de plan circulaire, à deux niveaux, est recouvert d'un dôme
Iconographie :

• Iconographie et décor : pilastre, aigle (patte) ; guirlande : feuillage ; fleur : rinceau, feuille de vigne, gerbe : blé ; ciboire : ange, draperie, ostensoir ; feuillage, bâton, serpent ; feuille de chêne, gland, livre (ferme), croix, fleur ; Christ en croix. Devant d'autel garni de deux pilastres terminés en patte d'aigle ; guirlande de feuillage formant couronne au centre ; gradin décoré de rinceaux de fleurs, feuilles de vigne et gerbes de blé ; tabernacle : ciboire en bas-relief sur la partie inférieure ; sur la partie supérieure dans l'angle gauche, un ange écarte une draperie pour découvrir un ostensoir ; entre les colonnes, à gauche, décor de feuillages avec bâton en forme de T et serpent ; à droite, feuilles de chêne, glands, livre (fermé), croix et fleurs ; guirlandes de fleurs sur le dôme, sommé d'une sphère et d'un Christ en croix.
  • pilastre
  • aigle patte