AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Boujailles

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autel posé sur un emmarchement à un degré, adossé au soubassement du retable qui déborde latéralement ; en forme de tombeau galbé, de plan rectangulaire à angles antérieurs abattus ; gradin : avec avancée centrale ; retable : délimité de part et d'autre par deux colonnes centrales reposant sur des piédestaux ; les deux colonnes centrales sont en avancée ; l'entablement est droit au niveau des colonnes, à ressauts au niveau des colonnes centrales, cintré sur le corps central ; couronnement en forme de cartouche ; polychromie : devant d'autel et retable peints à l'imitation d'un marbre veiné brun et gris
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : couronne (laurier), palme ; frise : entrelacs, fleur ; couronne (feuillage), fleur, fruit ; palmette ; Vierge : Immaculée Conception, foulant aux pieds : serpent ; symbole marial : A. M. Devant d'autel : couronne de laurier et palmes entrelacées, en reliefs rapportés recouverts de dorure ; gradin : frise d'entrelacs avec fleurs rapportées ; piédestaux : avec motifs floraux sculptés dans la masse ; retable : chutes de fleurs en reliefs rapportés ; encadrement décoré d'une couronne de feuillage avec fleurs et fruits ; entablement : avec denticules et palmettes ; au centre du retable, à la place de l'ancien tabernacle : Vierge de l'Immaculée Conception au serpent, en plâtre ; dans le cartouche du couronnement, symbole de la Vierge en lettres d'or : A.M..
  • couronne laurier palm
  • frise : entrelacs