AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE GAUCHE)

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Famille de stucateurs, originaire du Piémont (Italie) ; elle s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Autel retable latéral gauche adossé, reposant sur un emmarchement à deux degrés ; autel à Talon droit reposant sur une base moulurée, gradin à un degré ; retable à niche en plein cintre, cantonnée de deux pilastres corniers à chapiteau composite et base Attique, reposant sur dé hauts piédestaux et supportant un entablement
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : couronne (nuage), portant : Sacré-Coeur ; feuille d'acanthe ; saint Joseph ; saint Antoine, angelot : assis. Entablement du retable garni d'une couronne de nuages avec au centre le Sacré-Coeur ; couronnement constitué de volutes sommé d'une feuille d'acanthe à extrémité recourbée ; statue de saint Joseph dans la niche creusée dans le retable ; statue de saint Antoine avec de part et d'autre des angelots assis.
  • couronne nuage portant Sacré-Coeu
  • feuille d'acanthe