AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (AUTEL DE LA CHAPELLE PRIMITIVE)

70 - Charcenne

Leffond

Description

Emmarchement à un degré en pierre ; autel-tombeau droit ; gradin simple, moins large que l'autel et posé sur celui-ci ; retable plat à un seul corps, encadré de deux pilastres cannelés, rudentés au tiers de leur hauteur, à chapiteaux ioniques, avec morceaux d'entablement, soutenant un couronnement triangulaire ; emploi de bois dur et de bois plus tendre de différentes couleurs ; le panneau central du retable est peint en gris clair ; panneaux de bois chevillés ; décor rapporté, cloué
Iconographie :

• Iconographie et décor : ove ; feuillage ; vase ; nuée, coq (de profil). Les échines des chapiteaux sont décorées d'oves ; la frise est ornée de part et d'autre de deux feuillages dentelés, entrecroisés ; au-dessus de l'entablement, vases à encens, pansus avec encolure étroite et carrée, en amortissement ; couronnement décoré de nuées en forme de petits C, surmonté d'un coq de profil.
  • ove
  • feuillage