AUTEL ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Chapelle-des-Bois

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble du maître-autel a été réalisé par Claude Loye en 1743 comme l'indique l'inscription sur le retable.
1743
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude Ignace Loye, menuisier. Il a réalisé le maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de Chapelle-des-Bois (Jura) en 1743.

Description

Autel tombeau à élévation droite reposant sur un emmarchement en pierre à trois degrés, gradin d'autel à un degré, retable plat, architecturé, à quatre colonnes cannelées au 1/3 inférieur torsadé, à chapiteaux composites, cantonné de deux ailerons et surmonté d'une gloire. Le tableau d'autel (non étudié) possède un cadre dont la partie supérieure est cintrée ; entablement à ressaut avec pots à fleurs à l'aplomb des colonnes, corniche moulurée à denticules
  • colonne cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Dieu le Père : bénédiction, nuée ; angelot, fleur ; pot : fleur ; ornementation. Ornementation : chutes de fleurs et volutes de feuilles d'acanthe (autel, piédestaux, partie supérieure du retable), grappes de raisin et pampres (gradin d'autel), angelots (piédestaux), angelots et fleurs (ailerons), vases et bouquets de fleurs (architrave) ; Agneau mystique et angelots (porte du tabernacle non étudié) ; Dieu le Père bénissant au centre de nuées (gloire).
  • Agneau mystique
  • Dieu le Père : bénédiction