AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE DROIT)

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Description

Autel-retable latéral droit adossé, à trois corps ; autel-tombeau d'élévation droite ; deux gradins, interrompus au centre, par un tabernacle carré ; retable plat encadré de deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens et deux pilastres corinthiens ; de part et d'autre, morceau d'entablement faisant ressaut à l'aplomb des colonnes ; au centre du retable, dans un cadre rectangulaire cintré à la partie supérieure, relief d'applique ; au-dessus, corniche polygonale, à trois pans ; ailes du retable : soubassement faisant ressaut, médaillon ovale inscrit dans un cartouche à découpe chantournée, et corniche à glyphes surmontée d'un piédouche au-dessus ; décor sculpté dans la masse, ou rapporté (cloué) ; dorures pour les grappes de raisin, décor du cadre, chapiteaux, rayons, rubans et fleurs ; colombe argentée ; traces de polychromie ancienne sur l'aile gauche du retable (peinture bleue superposée à une couche rouge) ; gris pour l'ensemble
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus ; Vierge, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé) ; Enfant Jésus, don : rosaire (sainte Catherine de Sienne, agenouillé) ; globe ; chien, portant : torche ; livre (ouvert), crâne ; ange (aile), portant : couronne (fleur) ; médaillon (rose, feuillage) ; tête (ange), nuée ; colombe, nuée, rayons lumineux, ange ; médaillon (Vierge : en buste, Christ : en buste) ; ange, agenouillé, bras : croisé. Relief d'applique (retable) : donation du Rosaire ; la Vierge assise sur des nuées, tête penchée à droite donne un rosaire à saint Dominique agenouillé à ses pieds ; l'Enfant Jésus, de profil, assis sur les genoux de sa mère, tend un rosaire à sainte Catherine ; au pied de saint Dominique, globe surmonté d'une croix et chien tenant un flambeau dans sa gueule ; aux pieds de sainte Catherine, livre ouvert sur lequel est posée une tête de mort ; deux anges ailés soutiennent une couronne de fleurs au-dessus de la tête de la Vierge ; cette scène centrale est entourée de quinze médaillons relatant des scènes de la vie du Christ et de la Vierge ; deux roses avec feuillages séparent chaque médaillon ; angles inférieurs du cadre occupés par des têtes d'anges ailés, posées sur des nuées ; au centre du couronnement, colombe entourée de nuées et rayons, encadrée de deux anges nus ailés ; ailes du retable : buste de la Vierge et buste du Christ ; au-dessus des piédouches : deux anges sont agenouillés sur des nuées, les bras croisés sur la poitrine, vêtus de robe, avec plis, accompagnant le mouvement du corps ; autour des colonnes torses s'enroulent des pampres de vigne ; le fût des pilastres est décoré d'un jeté de feuillages et de fleurs retenu par un ruban ; deux pots de fleurs servent d'amortissement au-dessus des morceaux d'entablement en ressaut.
  • Vierge
  • assis