ARCHITECTURE CIVILE PUBLIQUE DE LA COMMUNE DE SELLES

70 - Selles

Historique

Après la Révolution, les communes se dotent d'équipements communaux, c'est à cette époque que les conseils municipaux commencent à disposent de ressources importantes et pérennes (impôts, aides publique) afin d'assurer leurs nouvelles fonctions administratives.
Le conseil municipal de Selles acquit, au 19e siècle, une maison pour y établir la mairie et une école. Placée au centre du village et à proximité de l’église, elle est le symbole de la République. En 1983, la mairie est transférée dans une maison d'habitation, rue de la Verrerie.
Plusieurs écoles furent créées au cours du 19e siècle et au début du 20e siècle, afin de respecter la législation (Loi Guizot en 1833, Loi Falloux en 1850 ou encore la loi Ferry de 1881) qui imposait la création, pour les communes de plus de 500 habitants, d'écoles pour les garçons et d'écoles pour les filles quand la population dépassait 800 habitants. Un plan-croquis du village de Selles de 1848 situe une école de garçons et de filles à l'emplacement de l'ancienne mairie ; Ce plan réalisé par la commune montre l'implantation de l'école des filles, au numéro 20 de la rue des Forges. En 1889, l'école achète une propriété rue des Forges, mitoyenne du presbytère, pour y établir une école enfantine.
En 1863, la préfecture de Haute-Saône autorise le conseil municipal à acquérir une pompe à incendie. La commune construira en 1884 un local à proximité de la maison du pontier. Ce bâtiment n'existe plus.
La commune équipe le territoire de plusieurs fontaines, lavoirs et abreuvoirs. Au centre du village, deux fontaines-abreuvoirs (une rue de la Forge, en face de la fromagerie et une au pied du monument aux morts) fournissaient l'eau aux habitants. Par la suite, le conseil municipal construisit deux lavoirs couverts, un rue de de la Tuilerie et un rue de la Fontaine daté de 1881 . Chacun de ses lavoirs s'accompagnait d'une fontaine et d'un abreuvoir. En 1888, un lavoir couvert fut édifié au lieu dit des Carrières, le long du canal ; le bassin est construit en pierre de taille. En aout 1897, c'est au tour du hameau de la Verrerie d'être équipé d'une conduite d'eau afin d’approvisionner la fontaine-lavoir et une borne fontaine. Enfin, en 1912, le quartier du Four est raccordé au réseau d'eau avec l'installation d'une fontaine à jet continu.

• 3 O 484. Bâtiments communaux. (1828- )
    3 O 484. Bâtiments communaux de Selles. (1828- )