AQUEDUC DIT DE DUCHY (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Saint-Florentin

Bief 110 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

En 1808, les travaux de la rigole de décharge de l'aqueduc de Duchy sont adjugés à Georges-Laurent Laversine d'après le projet de l'ingénieur en chef Foucherot. Le procès-verbal de réception est dressé le 4 décembre 1811 par l'ingénieur ordinaire Robillard (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 24). Sur le plan de bornage du canal, levé entre 1840 et 1841 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), l'aqueduc est représenté en tête amont de l'écluse de Duchy 110, avec la mention manuscrite : "Sous le ravin de Duchy, l'aqueduc de Duchy".

Description

Au niveau de la tête amont de l'écluse 110 Y, aqueduc permettant le passage des eaux d'un ruisseau provenant de la ferme de Duchy et de l'ancien fossé du canal de la rive droite vers la rive gauche. Garde-corps en métal rive droite. Garde-corps en pierre rive gauche.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

Hydrographie : canal de Bourgogne