ANCIENNE MAISON ÉCLUSIÈRE DU SITE D'ÉCLUSE IV MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 05 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le site d'écluse a disparu lors des changements liés au passage au gabarit Freycinet dans les années 1886-1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 33). La maison, seul vestige du site, est conforme aux plans d'Emiland-Marie Gauthey, approuvés par les Etats de Bourgogne en 1784. Cette maison éclusière était en charge des écluses VI et VII de l'échelle d'écluses.

Description

Maison située en aval du site d'écluse 04. Les ouvertures sont modifiées. Encadrements de pierre autour des fenêtres. Une petite plaque émaillée au dessus de l'ancienne porte d'entrée indique le N° 4. Annexes agricoles à droite et à gauche.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre