ANCIENNE ÉCLUSE DE GIGNY ; PORT DE PLAISANCE DE GIGNY-SUR-SAÔNE

71 - Gigny-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

L'ancien barrage-écluse de Gigny fermait le bief de Gigny qui se termine dorénavant plus en aval par l'écluse à grand gabarit d'Ormes. Il faisait partie des 5 barrages-écluses construits sur la Grande Saône entre Verdun-sur-le-Doubs et Lyon avec Thoissey, Port-Bernalin, Couzon et l'île-Barbe (entre 1867 et 1879). Ils présentent tous les mêmes caractéristiques à savoir :
- une écluse de 16 m de largeur et 160 m de longueur du busc en busc ;
- une passe navigable de 50 m de largeur ;
- un déversoir ayant une longueur variable de 85 à 120 m (en l'occurrence à Gigny, il est prévu d'une longueur de 110,20 m)
- une maison pour les éclusiers-barragistes ;
- un magasin à aiguilles.
Les travaux du barrage de Gigny ont été adjugés en juillet 1868, résiliés en février 1872 et réadjugés le 10 mai de la même année. À la fin de l'année 1876, les maçonneries étaient terminées. Les travaux ont été réceptionnés le 31 décembre 1877. La retenue à produire était de 2,70 m au-dessus de l’étiage (3 S 32).
La mise à grand gabarit de la Saône a généré la destruction du barrage en 1980 au profit du barrage et de l'écluse à grand gabarit d'Ormes. Le sas a été transformé en port de plaisance. Il subsiste la maison éclusière mais le magasin à aiguilles, construit sur la rive gauche, n'existe plus (AD 71 - 20 Fi 536).

Description

Placé sur la rive droite de la Saône, le site comprend le sas de l'écluse et une maison pour les éclusiers-barragistes, sur la plateforme talutée rive droite, accessible par des escaliers du côté de la rivière. Son modèle est décrit dans les archives (3 S 32). Elle se compose d'un niveau de soubassement comprenant à l'origine une étable pour 6 vaches, un rez-de-chaussée, un étage (avec le logement de l'éclusier, cuisine et chambre) et un comble (greniers) éclairé par de toutes petites ouvertures sur les élévations latérales. La façade sur rivière est percée de 6 baies, trois à chaque niveau (trois fenêtres à l'étage et 2 fenêtres et une porte d'entrée au rez-de-chaussée, dans le prolongement des escaliers). Côté terre, la façade est percée de 6 fenêtres rectangulaires (3 par niveau) et de trois portes à linteau surbaissé avec encadrement en pierre de taille au niveau du soubassement. Une grande ouverture en plein-cintre est ménagée sur le pignon aval pour accéder au soubassement (magasin). Sur la façade côté rivière, on peut lire "BARRAGE DE GIGNY" et les distances depuis Lyon (119 km) et Chalon (19 km). Cette maison abrite aujourd'hui un restaurant et l'écluse est devenue un port de plaisance. D'une capacité de 25 bateaux, il est complété par une capitainerie qui occupe un petit bâtiment de plan rectangulaire, recouvert d'un bardage en bois et couvert d'un toit en tuiles mécaniques, en aval de la maison éclusière.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 32. Barrage de Gigny. 1865-1912.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 32. Barrage de Gigny. 1865-1912.
  • Rapport de M. l'Ingénieur en chef Conte-Granchamp du 20 juin 1878. Rivière de Saône. Partie comprise entre Port-sur-Saône et le ruisseau de Rochecerdon. Dans : Rapports et délibérations / Conseil général du Département de la Côte-d'Or. Dijon : 1878-08.
    Rapport de M. l'Ingénieur en chef Conte-Granchamp du 20 juin 1878. Rivière de Saône - Partie comprise entre Port-sur-Saône et le ruisseau de Rochecardon. Dans : Rapports et délibérations / Conseil général du Département de la Côte-d'Or. Dijon : 1878-08. p.61-83.

Dénomination : écluse, port
  • barrage