ABATTOIRS DITS LA TUERIE

70 - Gray

ancienne rue de la Tuerie

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Au 16e siècle les abattoirs dits tuerie étaient voisins des fossés du château. Au 17e siècle la ville comprenait 2 établissements, l'un dans la ville haute, l'autre dans la ville basse ; en 1790 les abattoirs étaient situés entre le canal du Dregeon et la rue de la Tuerie, place qu'ils conservèrent jusqu'à la fin du 19e siècle ; en 1829 l'architecte voyer de la ville, Bournot, établit plan et devis pour la construction d'un bâtiment neuf ; les travaux sont menés à partir de 1831 par Jean Noël Marmier entrepreneur à Autrey-lès-Gray ; lors de l'aménagement progressif du quartier situé entre la rue Mavia prévu en 1840 et le boulevard des Grands Moulins ouvert après 1921, les abattoirs sont détruits en même temps que disparaissait la rue de la Tuerie et que le canal du Dregeon était recouvert

Bournot, architecte voyer. 19e siècle.

• plan carré symétrique
  • détruit

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône : 279 E suppl. 1370 Archives communales de la ville de Gray.
    Archives départementales de la Haute-Saône : 279 E suppl. 1370 Archives communales de la ville de Gray. Notamment : - Devis de la construction d'un nouvel abattoir à établir dans le bâtiment dont la ville de Gray s'est rendue propriétaire [...], par l'architecte voyer Bournot, mai 1829.- Procès-verbal d'adjudication à Jean-Noël Marmier (entrepreneur à Autrey-lès-Gray) le 6 mai 1831, architecte voyer Bournot, mai 1829.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 279 E suppl. 1370
  • Plan et coupe du nouvel abattoir à construire [...] 29 mai 1829.
    Plan et coupe du nouvel abattoir à construire [...] Dessin (plume et aquarelle sur papier), par l'architecte voyer C. Bournot. 29 mai 1829.
  • Gatin, abbé ; Besson, abbé. Histoire de la ville de Gray et de ses monuments. 1892.
    Gatin, abbé ; Besson, abbé. Histoire de la ville de Gray et de ses monuments. Paris : 1892.