8 BAS-RELIEFS, 6 STATUES ET 8 GROUPES SCULPTÉS DES JOUÉES DES STALLES

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Bernard Pontefract

Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Julyot, sculpteur. Il a sculpté les stalles de l'abbaye de Montbenoît (Doubs) entre 1525 et 1527.

Iconographie :

• Iconographie et décor : figures mythologiques (couple : satyre, cuir) ; scène (homme : assis, pot, homme : agenouillé, penché, pot) ; figure (saint : ?, draperie, foulant aux pieds : serpent, bannière) ; représentation animalière (lion) ; scène (femme, couché sur le côté, femme : agenouillé, main : joint) ; scène (femme, bagarre, cheveux) ; scène (moquerie, scène : équitation, femme, bâton, à califourchon, Aristote : ?, à quatre pattes) ; scène (ange, couché sur le côté, en appui, crâne, personnage, robe, livre) ; ornementation (grotesque) ; figure biblique (saint Jean, calice) ; ornementation ; figure biblique (saint Jean-Baptiste, agneau, livre) ; ornementation ; figure biblique (Christ bénissant) ; ornementation ; scène (ange, nu, portant : armoiries : ?) ; scène (femme, couché sur le dos, bâton, personnage, couché sur le ventre) ; scène (femme : agenouillé, lessive) ; scène biblique (Dalila, ciseaux, cheveux : Samson) ; scène (?) ; ornementation (grotesque) ; figure (moine, livre) ; ornementation
  • figures mythologiques couple satyre cuir
  • scène homme assis pot homme