5 FRAGMENTS DE COLONNETTES À DÉCOR D'ENTRELACS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de colonnettes ont été retrouvés lors des travaux de terrassement de la cour du cloître en 1966. Elles appartenaient probablement au cloître roman, détruit et remplacé par un nouveau cloître durant la seconde moitié du XVe siècle et le début du siècle suivant. Les fragments n°1 et 2 sont propriété de la commune ; les trois autres sont propriété privée.

Description

1er fragment : morceau de fût de colonnette à entrelacs de liens à trois brins formant des cercles et des losanges. Trou à une extrémité du fragment. 2e fragment : morceau de fût de colonnette à entrelacs de liens à trois brins formant des motifs proches du sinusoïde. 3e fragment : morceau de parement d'un fût de colonnette à entrelacs de liens à trois brins formant des motifs concentriques avec des rayons ; l'une de ses extrémités est sculpté d'un rang d'oves. 4e fragment : morceau de parement d'un fût de colonnette à entrelacs de liens à trois brins formant des motifs concentriques avec des rayons. 5e fragment : morceau de parement d'un fût de colonnette à entrelacs de liens à trois brins formant un motif de vannerie.

• Iconographie et décor : représentation non figurative : figure géométrique
  • représentation non figurative : figure géométrique