4E BALANCE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

La balance porte au revers du dossier une plaque clouée, portant le millésime 1916. Acquise à une date indéterminée, elle devait servir à la pesée des colis avant expédition.
1916

Usines de la Mulatière, Lyon, ancienne maison Béranger

Description

Cette balance, de type bascule romaine, est composée d'un bâti en bois. Son plateau, renforcé de 7 barres de fer plat, mesure 55 cm de largeur pour 77 cm de longueur. Il est relié par une tringle de puissance au mécanisme de pesage. Monté sur un pied en bois, ce mécanisme métallique est composé d'un fléau dissymétrique dit fléau à romaine, gradué de 0 à 100 kg, disposant à une extrémité d'un contrepoids (tare), sur lequel coulisse un curseur (en laiton ?) pour effectuer la pesée. La portée maximale est de 500 kg. La partie supérieure du dossier porte de nombreux poinçons de contrôle des Poids et Mesures à même le bois.
  • en état de marche

Dénomination : balance