Télécharger la version PDF

4 TABLEAUX ET LEUR CADRE : SAINT SÉBASTIEN SECOURU PAR UN ANGE, SAINT FRANÇOIS DE PAULE PRIANT, LA MORT DE SAINT FRANÇOIS XAVIER, SAINT CHARLES BORROMÉE EN PRIÈRE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Les 4 tableaux insérés dans les lambris de demi-revêtement du choeur datent probablement du 17e siècle et ont été réalisés à partir de gravure. Le tableau représentant saint Sébastien est la copie d'une oeuvre de Gérard Seghers d'après une gravure de Paul Pontius. Le tableau représentant saint Charles Borromée en prière est inspiré d'une gravure d'après une oeuvre d'Andrea Commodi dont l'original fait partie des collections du musée Civico à Fano dans la province de Pesaro. Celui de saint François de Paule est la copie d'un tableau de Charles Mellin conservé au musée historique lorrain de Nancy : la mort de saint François-Xavier est une copie d'après un auteur à ce jour non identifié (un exemplaire similaire est conservé dans l'église de Lajoux, IM39001293). Le tableau de la mort de saint François Xavier a été restauré par Jean-Baptiste-Eugène Reverdy en 1880. L'ensemble des 4 tableaux a été restauré en 1999 par l'atelier Art à Saules (Doubs).

Date de naissance : 1591 - date de décès : 18/03/1651

Peintre baptisé à Anvers le 17 mars 1591, mort dans la même ville le 18 mars 1651.

Paul Ponthius, dessinateur et graveur au burin. Né à Anvers (Belgique) le 27 mai 1603, mort le 16 janvier 1658 dans la même ville.

Andrea Commodi, peintre de portraits. Né à Florence (Italie) le 27 décembre 1560, mort dans la même ville le 22 septembre 1638.

Description

Un lé vertical est visible à gauche de la composition du Martyr de saint Sébastien, de la mort de saint François Xavier, à droite de la composition de saint Charles Borromée en prière et de saint François de Paule priant. Les 4 peintures sont placées dans des cadres dorés rapportés et décorés de feuilles d'acanthe en relief sur un fond de chevrons.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Sébastien : ange, carquois, flèche ; saint François de Paule : barbe, froc, bâton, angelot ; saint François Xavier : diacre, crucifix, chapelet, hutte, rocher ; saint Charles Borromée : cardinal, prière, crucifix. Blanc (étoffe autour des hanches de saint Sébastien), brun (froc de saint François de Paule), noir (vêtement de saint François Xavier), rouge (vêtement de l'ange secourant saint Sébastien, étoffe sur lequel est allongé saint François Xavier, tenture et vêtements de saint Charles Borromée).
  • saint Sébastien : ange
  • carquois