4 STATUES : SAINT JOSEPH, VIERGE À L'ENFANT, SAINT PAUL ET SAINT PIERRE

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Système de tenons et mortaises pour maintenir les mains aux poignets ; intérieur plein et revers échancré ; polychromie et dorure sur assiette ; pour saint Joseph et la Vierge à l'Enfant, les socles sont circulaires ; pour saint Paul et saint Pierre, les socles sont rectangulaires à scotie renversée
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph, debout, de face ; Vierge à l'Enfant, debout, de face, portant : sceptre (main, droit), Enfant Jésus (bras, gauche) ; Enfant Jésus, portant : coeur ; saint Paul, debout, de face, portant : livre (ouvert), épée (main, gauche) ; saint Pierre, debout, portant : livre (main, droit), clé (main, gauche). Saint Joseph, jambe gauche fléchie, main droite posée sur le coeur, devait tenir de la main gauche un rameau de fleur de lys. La Vierge, vêtue d'une longue robe à encolure arrondie, est drapée dans un manteau ; elle est voilée ; dans sa main droite elle tient un sceptre et sur son bras gauche l'Enfant Jésus ; celui-ci vêtu d'une robe très simple, présente un coeur sur lequel est fixé une croix. saint Paul, tient dans une main un livre ouvert et dans l'autre une épée. Saint Pierre brandit deux clefs dans la main gauche et de l'autre main il maintient un livre fermé sur un de ses genoux.
  • saint Joseph
  • debout