4 RELIQUAIRES

70 - Charcenne

Leffond

Historique

Oeuvre inhabituelle dans cette région : semblerait provenir d'Extrême-Orient (rapportés par des missionnaires ?), puisque ces quatre reliquaires sont associés sur l'autel à d'autres objets de facture orientale (deux vases chinois).
  • 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description

Pied à base arrondie ; partie supérieure ovale et plate contenant en son centre un regard ovale avec des reliques ; pied couleur grenat, décor doré ; partie supérieure dorée à l'avant, grenat à l'arrière
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : grecque, feuillage ; aile ; fleur. Pied décoré successivement de grecques et de feuillages avec de part et d'autre deux S à dos orné d'ailes ; partie supérieure ajourée avec feuillages et fleurs formant de nombreux méandres, partagés symétriquement de part et d'autre d'une tige ondulée.
  • grecque
  • feuillage