4 EXPOSITIONS DES 2 AUTELS SECONDAIRES

25 - La Cluse-et-Mijoux

Le Frambourg - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de ces quatre expositions date du 18e siècle.

Description

Les quatre expositions ont la forme de deux petits autels s'élevant de part et d'autre des autels-retables. Ils sont composés de deux gradins d'un retable sculpté en bas-relief et un baldaquin cantonné de rideaux. Le sommet des baldaquins est orné d'un décor rapporté.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Coeur bulbeux (face antérieure des autels), rinceaux (gradins d'autel). Le décor des retables est en lien avec l'iconographie des statues-reliquaires : derrière la statuette de sainte Barbe : une tour et un arbre, derrière la statuette de sainte Barbe des nuées, derrière la statuette de l'Education de la Vierge : l'intérieur d'une maison et derrière la statuette de saint François Xavier : un groupe de personne, des palmiers et au loin un bateau.
  • ornementation

Dénomination : exposition