4 BAS-RELIEFS

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

L'intérieur des cadres et des coquilles sont dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Augustin, en buste, portant : crosse (évêque), coeur ; feuille, palme, coquille ; saint Grégoire le Grand, en buste, portant : croix papale ; colombe ; feuille, palme, coquille ; saint Ambroise, en buste, portant : crosse (évêque) ; table, portant : ruche ; feuille, palme, coquille ; saint Jérôme, en buste, portant : livre (ouvert) ; feuille, palme, coquille. Les quatre docteurs de l'Eglise : saint Augustin, saint Ambroise, saint Grégoire le Grand, saint Jérôme, sont représentés dans des médaillons ovales, ornés de volutes, palmes et coquilles ; les personnages, en buste, se détachent sur un fond vert.
  • saint Augustin
  • en buste