3 MEUBLES PROFESSIONNELS D'IMPRIMEUR (MARBRES)

12 rue de la Poyat

Historique

Cet ensemble de trois marbres d'imprimeur, fabriqués durant le 4e quart du 19e siècle ou le 1er quart du 20e siècle, fait partie du fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle. Deux des plaques de fonte proviennent de la maison parisienne Boildieu, vraisemblablement Boildieu et fils, constructeurs-mécaniciens au 8 rue du Regard en 1878.
Auteur(s) & personnalité(s)

Boildieur, vraisemblablement Boildieu et fils, constructeurs-mécaniciens installés au 8 rue du Regard à Paris en 1878.

Description

Le marbre d'imprimeur est le meuble sur lequel se réalise la mise en page puis le blocage de la composition dans la forme, avant qu'elle ne parte pour l'impression. Chacun se compose d'une plaque lisse en fonte de fer, de 80 x 100 cm, posée sur un bâti en hêtre ou en frêne à 4 pieds. Le 2e marbre, double et double face, est différent : 2 plaques de fonte, portant au verso les inscriptions Boildieu et Paris, et 6 pieds. Chaque plaque est renforcée par-dessous par des nervures. Celle du 1er marbre a une hauteur de 4, 5 cm et une épaisseur de 0, 5 cm, 3, 5 cm et 1 cm pour le 2e, 3 cm et 0, 5 cm pour le dernier (plus la lettre M au verso). Ces meubles offrent plusieurs niveaux d'étagères ou de tiroirs : 4 pour le 1er, 8 pour la 1ère travée du 2e marbre et 5 pour la 2e travée (mais il s'agit d'un réaménagement récent), 6 pour le 3e.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • double face